Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Одним из путей по­стро­е­ния «кон­грес­сист­ско­го со­ци­а­лиз­ма» в Индии в 1950-е гг. был(-а; -о):

1) отказ от го­су­дар­ствен­но­го вме­ша­тель­ства в эко­но­ми­ку;
2) кол­лек­ти­ви­за­ция сель­ско­го хо­зяй­ства;
3) при­ва­ти­за­ция го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти;
4) огра­ни­че­ние част­ной соб­ствен­но­сти на благо об­ще­ства.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В те­че­ние пер­вых трех пя­ти­лет­них пла­нов эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия осу­ществ­лял­ся курс на па­рал­лель­ное раз­ви­тие го­су­дар­ствен­но­го и част­но­го сек­то­ров, что со­от­вет­ство­ва­ло кон­цеп­ции «сме­шан­ной эко­но­ми­ки», про­воз­гла­шен­ной Дж. Неру. Эко­но­ми­че­ская по­ли­ти­ка На­ци­о­наль­но­го кон­грес­са 50-х—се­ре­ди­ны 60-х годов яви­лась важ­ной со­став­ной ча­стью внут­ри-и внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го «курса Неру».

 

Все­об­щие вы­бо­ры 1951/52 г. за­кре­пи­ли опре­де­лен­ный сдвиг влево на по­ли­ти­че­ской арене Индии и укре­пи­ли левые и цен­трист­ские силы внут­ри пра­вя­щей пар­тии. В об­ста­нов­ке роста ак­тив­но­сти де­мо­кра­ти­че­ско­го крыла внут­ри Кон­грес­са, а также мас­со­вых ор­га­ни­за­ций тру­дя­щих­ся, на­хо­див­ших­ся под вли­я­ни­ем левых пар­тий, Неру уда­лось про­ве­сти ряд важ­ных внут­ри­по­ли­ти­че­ских акций, на­прав­лен­ных на даль­ней­шее раз­ви­тие в стра­не основ бур­жу­аз­ной де­мо­кра­тии.

 

По­сколь­ку ста­нов­ле­ние со­вре­мен­но­го бур­жу­аз­но­го об­ще­ства в Индии про­ис­хо­дит в эпоху об­ще­го ми­ро­во­го дви­же­ния к со­ци­а­лиз­му, в усло­ви­ях со­хра­не­ния ан­ти­им­пе­ри­а­ли­сти­че­ских и ан­ти­ка­пи­та­ли­сти­че­ских тра­ди­ций на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния, здесь это нашло от­ра­же­ние в про­грам­ме по­стро­е­ния «об­ще­ства со­ци­а­ли­сти­че­ско­го об­раз­ца». По ини­ци­а­ти­ве Неру на съез­де Кон­грес­са в Авади (1955 г.) такая фор­му­ли­ров­ка была вне­се­на в офи­ци­аль­ную про­грам­му Кон­грес­са. На прак­ти­ке «кон­грес­сист­ский со­ци­а­лизм» не озна­чал ни лик­ви­да­ции част­ной соб­ствен­но­сти, ни ос­но­ван­ной на ней си­сте­мы экс­плу­а­та­ции. В то же время он со­дер­жал уста­нов­ку на пре­иму­ще­ствен­ное раз­ви­тие го­су­дар­ствен­но­го сек­то­ра, раз­ви­тие раз­лич­ных форм го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля и ре­гу­ли­ро­ва­ние част­но­го сек­то­ра, под­держ­ку мел­ко­го пред­при­ни­ма­тель­ства в раз­лич­ных сфе­рах на­род­но­го хо­зяй­ства, про­ве­де­ние ан­ти­им­пе­ри­а­ли­сти­че­ских и ан­ти­фе­о­даль­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний.

пра­виль­ный ответ:огра­ни­че­ние част­ной соб­ствен­но­сти на благо об­ще­ства.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по все­мир­ной ис­то­рии но­вей­ше­го вре­ме­ни, 2016
Сложность: III